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Nel vasto panorama della cucina italiana, quella vicentina è rinomata per i suoi piatti semplici e popolari preparati con gli ingredienti che la terra ha da sempre messo a disposizione. Essa è sinonimo del modo di vivere contadino, dove la varietà dei prodotti offerti dalla natura, dall’orto all’aia, dalle acque dei fiumi e dei canali della città ai monti e ai colli Berici, ha saputo sostituire, e in un certo modo compensare, l’assenza di ricche preparazioni e di ricette sfarzose. Per questo motivo, il ricettario è stato suddiviso secondo l’andamento delle stagioni: primavera, estate, autunno e inverno decretano gli ingredienti da utilizzare e le preparazioni da allestire in base al caldo o al freddo, alla pioggia o al vento. Dai primi ai dolci, una carrellata di ricette semplici e gustose che privilegiano ingredienti freschi e genuini, ricchi di sapore, i cui nomi risuonano ovunque nella migliore tradizione culinaria italiana.
In queste pagine l’introduzione di Marino Marini, vincitore del Premio Bancarella della Cucina 2010, approfondisce la tipicità dei prodotti e dei modi di preparazione della cucina vicentina che non ha perso, con il trascorrere del tempo, la sua identità, bensì ha saputo conciliare perfettamente tutte le esigenze.
creato: | venerdì 3 dicembre 2010 |
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modificato: | venerdì 3 dicembre 2010 |