Carrello

non ci sono prodotti nel tuo carrello

libri

RICETTARIO DELL'APPENNINO PARMENSE

  • 978-88-7847-410-9
  • Leila Salimbeni
  • 2012
  • 176
  • I buoni sapori di casa
  • Disponibile
  • € 7,80
  • Compra

Un viaggio sulle pendici dell’Appennino parmense alla scoperta dei sapori e delle tradizioni culinarie dei paesi che si dipanano in quest’angolo di terra emiliana, al confine con la Liguria e la Toscana. Un territorio che accoglie influenze gastronomiche delle regioni vicine e che si distingue per l’eccellenza dei prodotti e per piatti unici nel loro genere, all’insegna della buona cucina e del mangiar sano. Nei boschi di castagni e faggi che caratterizzano l’Appennino crescono ricercati funghi, preziosi frutti del sottobosco ed erbe spontanee... che, insieme alle altre specificità locali, carni, formaggi e derivati, trovano spazio in uno dei grandi contenitori delle mura domestiche di montagna e di campagna: la dispensa.

Il libro riunisce un’ottantina di ricette recuperate dalle testimonianze dirette degli abitanti, dai quaderni di famiglia, da quel sapere che è stato tramandato per generazioni. Alle suggestioni gustative, dall’antipasto al secondo, dai dolci ai liquori, si affiancano delle cornici introduttive per entrare nel vivo di una tradizione che, oltre a essere culinaria, è anche e soprattutto un’affermazione della propria identità culturale.

Proprietà dell'articolo
creato:mercoledì 12 settembre 2012
modificato:martedì 30 aprile 2024