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LA FABBRICA DI CIOCCOLATO A PARMA
50 ricette dolci e salate
- 978-88-7847-493-2
- Alice Bergogni
- 2015
- 124
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Entrare nel mondo del cioccolato è emozionante, come fu per Charlie Bucket mettere piede nella fabbrica di cioccolato di Willy Wonka. Certo, non ci sono condotti di cioccolato fuso e non si fanno folli esperimenti, ma pare che il cioccolato come ingrediente culinario ispiri azzardate alchimie di sapori e che più si asseconda la sua natura camaleontica, più esso premia l’audacia, regalando sorprese del gusto che lasciano a bocca aperta e con il palato sognante. E del resto, questo stupefacente ingrediente pare abbia centinaia di aromi diversi.
Una spezia “magica” che - come racconta la nota storica di Marzio Dall'Acqua - ha origini lontane anche a Parma, dove una raffinata sapienza artigianale affonda le sue radici nel Cinquecento e, assecondando modi e gusti differenti, arriva fino ai giorni nostri, con deliziose creazioni note in tutto il mondo, quali le praline e le tavolette della Premiata Fabbrica di Cioccolato Banchini e la strepitosa pasticceria dell’indimenticato Ugo Falavigna.
50 ricette, senza paura di imbarcarsi in avventurosi accostamenti… in chiave dolce, come avrebbe apprezzato il Maestro Giuseppe Verdi, che amava intrattenere ospiti con dessert sontuosi, e in chiave “savoury”, come direbbero oltremanica, stupendoci insieme a carne, pesce e verdura. Un piccolo assaggio di cosa si può fare se ci si lascia sedurre dal cioccolato, facendogli condurre il gioco. Alcuni suggerimenti ci guideranno anche nell’individuare il miglior abbinamento con il vino, in un viaggio sensoriale coinvolgente alla scoperta del connubio più armonico.
creato: | lunedì 5 ottobre 2015 |
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modificato: | mercoledì 25 novembre 2015 |