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STORIA E MITI DELLA CUCINA PARMIGIANA
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DOLCI A PARMA
Ricette e pasticcerie
- 978-88-7847-386-7
- Bergamaschi Marta
- 2011
- 168
- I buoni sapori di casa
- Esaurito
- € 7,80
In una cucina così ricca di prelibatezze alimentari come quella parmigiana certo non possono mancare i dolci. Rigorosamente di origine artigianale, sono il risultato di una tradizione che si è sviluppata nei secoli grazie all’inventiva di poveri e ricchi, laici e religiosi. Frutto di preparazioni popolari, dei monasteri e di corte, l’arte dolciaria a Parma subisce l’influsso dei cuochi d’Oltralpe, venuti al seguito di Maria Luigia, per diventare infine un vero baluardo di magnificenza per tutta la città: un’abilità antica e tramandata che trionfa sulle tavole e nelle vetrine delle pasticcerie con prodotti unici, dal forte sapore europeo. Le ricette qui raccolte sono quelle nate dalle mani delle rezdòre e dei maestri pasticcieri: torte e biscotti simboli delle feste e delle ricorrenze come le Scarpette di Sant’Ilario e gli Ossi di morti, cannoncini e bignè, frittelle, Krapfen e ancora Chiacchiere di suora, panettoni e Spongata, creme e Zuppa inglese... Dolci proposte, dalla elaborazione più semplice alla più ricca, ma anche segreti e curiosità per concludere al meglio un pranzo o una cena, per deliziare ogni momento della giornata. Ai sapori e profumi dei dessert si aggiungono quelli, altrettanto intensi, della storia a cui le pagine introduttive di Marino Marini (vincitore del Premio Bancarella della Cucina 2010) donano il gusto di un mondo mai perduto, quello che ha ispirato consuetudini e mode legate al “dolce” della tradizione pasticcera parmense.
creato: | mercoledì 16 novembre 2011 |
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modificato: | martedì 10 gennaio 2012 |